注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走遍天下

我的生活感悟

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,何必顾忌太多.环境不适,我毅然而去.不管风霜雪雨,生活就是一种经历......坚定信念,相信自己,我就是我!

网易考拉推荐

【原创]】(小说) 乞丐大使  

2007-07-13 11:33:02|  分类: (原创)小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             [原创]  乞丐大使 - 游仙 - 走遍天下

                                              【原创】(小说) 乞 丐 大 使

                                                                                                               侯俊杰/文 

前不久回乡探亲,老远看见村口一帮老乡在聊天。来到跟前,停车和乡亲们招呼问好!说笑间,突然从人缝里挤出一陌生男人,吓得我毛骨悚然。没等我认出这位蓬头垢面、身材高大的汉子。只听他操着一口浓重的东北腔亲热地说:“老弟呀!看你衣锦还乡,车上一定带有好吃的吧?”哈哈……只顾和大家寒暄了,听他这么一提,我赶快打开后备厢,拿出一些饮料和水果让大家品尝。乡亲们客气的互相谦让谢绝,唯有那位男子毫不含糊地拿出口袋收入囊中。

大家见此,急忙上前阻拦:“没必要对他客气!你看他胳膊下夹的那个大碗……他是我们这里收留的乞丐大使”。

这时,我才仔细地打量他一下:此人大概五十岁出头,一米七几的身材浓眉大眼,身着一件破旧的军服,脏兮兮的好像从垃圾堆里捡来似的,看他狼吞虎咽吃东西的那种神态,好象几年没吃饭似的,一付狼狈像。

乡亲们说:“……这家伙心术不正,曾经当过团级军官。因没人知道他的真名实姓,村里人都戏称他为——"申乞官"。咳!这人不是搞歪门斜道……哪至于混到今天落魄街头的地步?!”

据说:一表人才的他,参军入伍后,凭着自己的聪明好学,顺利地考入军医大学,毕业后分配到连队任职。几年后,他一路走红……很快升至团部。

贪图享受的他好钢没用刀刃上,整天想着投机取巧、耍弄聪明,不但手脚不够干净……更可恶的是他赌博成瘾,好色成性。常常利用职务之便,屡屡调戏女兵,后因东窗事发被降级到卫生连。没过多久,屡教不改的他又旧病复发……后来,被一女伤员告上军事法庭,锒铛入狱的他从此结束了辉煌的军旅生涯。

出狱后,经亲戚撮合娶了个漂亮的媳妇,在那穷乡僻壤的山村,过起了日出而作、日落而息的农家生活。可就在妻子十月怀胎将要分娩的临产期,这个缺德的家伙,竟然勾引起新婚不久的侄媳……两人情投意合、狼狈为奸连夜私奔南下广州。

虽说两人吃了豹子胆,可他们做贼心虚、东躲西藏只好流浪他乡,心里七上八下地过着那种忐忑不安的日子。很快,手上的盘缠给花个净光。侄媳过不惯这人不人鬼不鬼的生活,常常当着面骂他是“八灰头”……回想起在家的幸福日子,悔恨当初不该死心踏地的跟他逃到这里……

常言道,一分钱难倒英雄汉,更何况是见不得阳光地逃亡之徒呢?一天深夜,被恶梦惊醒的他突然忆起一位军校同学家住此地。顿时,他激动得彻夜难眠……真是柳暗花明有了救星。

天亮起床,徒步十几公里总算找到了学友。同学相见热情倍加,宴毕,不但送他一些生活费用,还在当地帮他找了份工作。这样一来,他们才算苟延残喘有了立锥之地。

时间匆匆,很快半年有余,他在这小镇上也渐渐混了个熟脸。闲聊间,得知房东的亲戚是个寡妇,家里有几辆大卡车,丈夫几个月前不幸病亡。向来都擅长玩“空手道”的他心里便暗暗打起了寡妇的坏主意。

这天碰巧,见寡妇前来串亲,他很亲热的主动上前搭扯攀谈、大献殷勤……从此,那寡妇对他有了好感,日久生情两人的关系也日趋密切。他胡言乱语的编造些谎言......说是受人陷害才到如此境地,骗得寡妇的同情。生来对女人都会甜言蜜语的他,夸下海口,能助她一臂之力来经营好车队生意。听他一番美言阔论,加之多日来交往中的情感,寡妇老板简直对他心悦诚服、感激不已,许下诺言帮他东山再起。凭这雕虫小计,心怀叵测的他猎取了寡妇的欢心。不多日,寡妇不但一厢情愿地上了他的贼船,还执迷不悟的成为他亲密有加的情人,整个车队也放心地交给他去管理……

一晃仨月过去,寡妇已有身孕;这时侄媳为他生下的婴儿亦呱呱落地。就在这关键时刻,丧尽天良的他,抛弃了这里的一切,驾驶着那辆满载货物的卡车扬长而去。处理完货物后,连夜夺路而逃的他惊慌失措中撞上路边抛锚的轿车,有惊无险的他,却被吓出一身冷汗......看到不可收拾的残局,这家伙狗急跳墙弃车而去。

虽说,三十六计 “溜”之大吉,可是,后怕的“恶魂”象魔鬼似地缠着他不肯离去。他每次被噩梦惊醒,总是吓得心神不安、魂不附体。最终大病一场,差点儿命归西天。幸亏,口袋里有那十几万元货款,后经医生全力抢救,算是保住了那条缺德的小命,可是,手里余下的赃款却寥寥无几……

都说:大难不死必有后福!哈哈……看来这话对他来说,却不够“灵气”!

为了生计,他只好躲在乡间、四处无证游医。虽说他医术还说得过去,因行医中时常走神,三番五次的出现医疗事故。后来经人举报,被有关部门查处罚金后,又给以刑事拘役……

黔驴计穷的他这不:只好整天拿着个破碗,饥一顿饱一顿的沿街乞讨。就这样,因病狱外监管的“乞官”,侥幸的成了这里的乞丐大使。

据悉:在今春桃花盛开的时节乞官因病归西,出于人道主义,民政部门委托村干部将其埋葬在村头路边废弃的断桥边......

                                                                                                         2007.6.12.夜

            注:故事的主人翁却有其人其事,笔者不过略有加工而已,拙作旨在警示后人。
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017