注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走遍天下

我的生活感悟

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,何必顾忌太多.环境不适,我毅然而去.不管风霜雪雨,生活就是一种经历......坚定信念,相信自己,我就是我!

网易考拉推荐

【原创】 不堪回首的童年  

2007-08-14 17:36:26|  分类: 生活传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 不堪回首的童年 - 游仙 - 走遍天下 

                                                                      不堪回首的童年

                                                     作者:侯俊杰

我的少年时代是不幸的。那时龙卷风似的“大字报”、“小字报”席卷整个校园,“读书无用论”的口号冲击着整个社会,白卷英雄张铁生的知识越多越反动的谬论统治着整个中国的教育战线。

记得我那时上小学二年级。班主任老师叫杨春荣,儿时的记忆里,老师身材魁梧,长得很慈祥,平时不爱说话,教书非常认真,对学生关心倍加。就是这样一位和蔼可亲的老师,却是“文革”时我印象中受害最深的一位。

一次,教我们常识课的张副校长,把我提出的两个生字:“锁”和“链”连在一起给同学们读曰:“米猫”(方言称:雌性猫),并严厉的训斥我一顿……对此解释我有些疑问,课后向杨老师请教。老师不禁捧腹大笑道:岂有此理!这两个字怎能和“米猫”搭配一起呢?就是“狼猫”(方言称:雄性猫)也是风马牛不相及呀?

谁知,没过几日,学校到处可以看到批判“狼猫”的大字报。杨老师终日被批斗得抬不起头来,写得一首好字的杨老师这下可派上了用场,整日在红卫兵的监督下,伏案抄写批判自己的大字报,周末还得到学校试验田里劳动改造。我也遭到天天都有的体罚和白眼,被训服的同学们都嘲弄我,那时的我象少年犯似的过着难熬的岁月。每当忆起不堪回首的那段童年,就为杨老师当时的处境感到悲伤,总觉得是自己连累了杨老师,同时从内心深处憎恨那位滥竽充数的东郭先生——“米猫校长”。

不久前,探望母校,听说这位任教多年的“米猫”先生连斗大的字也认不出半斤,甚至到退休竟然新华字典也不会查阅的他,却因教龄时间长而被评为小学高级教师。闻后,着实令人费解,一生误人子弟,最终获此殊荣。

对此,我对目前国家的职称评定政策感到疑惑;我觉得“米猫”先生的桂冠有辱小学高级教师的尊容。不知他自己是否心安里得?他的良心又怎样能对得起那位受害的杨老师?更不要说,教鞭下体罚和误导过的无辜学生了……

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017