注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走遍天下

我的生活感悟

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,何必顾忌太多.环境不适,我毅然而去.不管风霜雪雨,生活就是一种经历......坚定信念,相信自己,我就是我!

网易考拉推荐

【原创】七绝.白玉山观海★  

2010-07-23 20:59:24|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】七绝.白玉山观海

    侯俊杰(游仙)/诗

白玉山前怒浪惊,渤黄两海现分明。
日俄混战炮声远,可恨昏君叹晚清。

                           2010.7.21.旅顺

   【原创】七绝.白玉山观海 - 游仙 - 走遍天下

矗立在旅顺港畔的白玉山是旅顺的象征,海拔130多米,此山原来叫西官山,

清代开始经营旅顺军港李鸿章来旅顺视察,他说“有黄金(指对面黄金山)必有白玉”,从此改称白玉山。清军在东北麓设弹药库,甲午战争时派兵在此守海口。日本侵略军闯进旅顺口,清军将领徐邦道曾率兵在白玉山麓展开英勇顽强的保卫战。甲午战争中我两万多殉难同胞的墓地——万忠墓,就坐落在白玉山的东北麓。 

日俄战争时这里是沙俄的炮阵地,山谷沟堑纵横,弹坑遍地。日俄侵略军在旅顺经过一年的激烈争夺,俄军伤亡3万多,日军伤亡6万多。战后,日本军国主义分子东乡平八郎乃木希典为了欺骗日本人民,美化侵略战争,于1905年11月-1906年3月在白玉山北巅修筑一座容纳两万多侵略军骨灰的祠庙。然后又于1907年6月至1909年11月,强抓两万多中国民工,花费两年半的时间,在南巅建筑一座高达66米的塔,它是日俄战争后,日本人为安慰战死者的灵魂而建,原名叫“表忠塔”,意思是要向日本天皇表忠。塔身像一颗倒立的炸弹,当时是为表彰那些为天皇卖命的士兵,替战犯树塔立传的。现称白玉塔,它作为日本帝国主义侵略罪证供人们参观。游人可登塔眺望,旅顺全貌尽收眼帘:巍峨的老铁山,秀丽的黄金山,奇特的老虎尾历历在目。那举世闻名的旅游军港,宛然雄狮,叱咤海口,更令人振奋。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017