注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走遍天下

我的生活感悟

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,何必顾忌太多.环境不适,我毅然而去.不管风霜雪雨,生活就是一种经历......坚定信念,相信自己,我就是我!

网易考拉推荐

【原创】七绝.拜包公祠★  

2011-11-11 12:37:28|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】七绝.拜包公祠

 

                                                  侯俊杰(游仙)/诗

 

包公怒吼震乾坤,一代清官万古尊。


龙虎铡刀权贵恨,青天报国祭忠魂。

 

                                   2011.11.11.开封府


包拯(包公)(999—1062),汉族,宋庐州合肥(今属安徽)人,字希仁。天圣朝进士。累迁监察御史,建议练兵选将、充实边备。奉使契丹还,历任三司户部判官,京东、陕西、河北路转运使。入朝担任三司户部副使,请求朝廷准许解盐通商买卖。改知谏院,多次论劾权幸大臣。授龙图阁直学士、河北都转运使,移知瀛、扬诸州,再召入朝,历权知开封府、权御史中丞、三司使等职。嘉裕六年(1061),任枢密副使。后卒于位,谥号“孝肃”。包拯做官以断狱英明刚直而著称于世。知庐州时,执法不避亲党。

    包拯效忠宗室,判案公正严明,铁面无私下,仍有一颗悲天悯人的仁者之心,法理之外尚有人情,且不畏强权,深知民间疾苦,断案如神,明如镜,清如水,直比青天,固有“包青天 ”的美誉。

    早在北宋时期,包拯就已是家喻户晓的名臣,包公的故事开始在民间流传。包公为官清廉、言行一致、不畏权贵、刚正不阿的形象深入人心,特别是他嫉恶如仇、执法无私、为民请命的精神,千百年来更获得无数民众的好感和钦佩,成为专制社会 受到老百姓敬仰、崇拜的少数几个大清官之一。 包公直到今天仍然深受人民喜爱。包公的故事如:拒收端州名砚;以魏徵为师;反对覃恩;三弹张尧佐;参倒张方平;抨击宋祁;严惩张可久;力参任弁;七斗王逵;执法如山;重惩贿赂......

   “龙头铡”与“虎头铡”、“狗头铡”在民间传说中并称包青天三铡,据说是由宋朝包拯独创的行刑刑具,而且这三种行刑用具都拥有御赐的“先斩后奏”的“尚方特权”。

    龙头铡的另一层意义在于惩治皇亲国戚中的违法犯罪者,其意义也是非同小可的。
  虎头铡的意义在于“刑上大夫”并惩治各个层级的贪官污吏。
  狗头铡的意义在于惩治横行民间市井的 犯罪分子 如落马高官陈世美,尽管属于中央政治局委员和中央委员,但由于权宰地方的缘故,却只能“享受”到“刑上大夫”的“虎头铡侍侯”的“待遇”。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017