注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走遍天下

我的生活感悟

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,何必顾忌太多.环境不适,我毅然而去.不管风霜雪雨,生活就是一种经历......坚定信念,相信自己,我就是我!

网易考拉推荐

【原创】七绝.探访西湖烟霞洞★  

2011-05-20 12:33:04|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】七绝.访西湖烟霞洞

 

                        侯俊杰((游仙)/诗

 

西湖隐处烟霞洞,多少名人韵事留.


佑蒋出山罗汉在,连云古树掩茶楼.

 

                                                 2011.5.15.龙井茶楼


:  韵事:风雅之事。旧时多指文人名士吟诗作画等活动;亦作风流韵事。 1923年6月胡适从沪来杭,密会在杭女师读书的“表妹”曹珮声。并·在烟霞洞边的清修寺,租了大殿东边的两间小斋房,在这里胡适与曹珮声开始了他们暑假的同居生活。徐志摩来杭游玩发现了胡适的“秘密,曾经调侃胡适是“返老还童”了,并鼓励他要“革命”,但胡适遭到的却是江冬秀的“菜刀舞”。徐志摩为之写诗空叹:“隐处西楼已半春,绸缪未许有情人。非关木石无恩意,为恐东厢泼醋瓶。”胡适也自我安慰:“情愿不自由,也是自由了”。但是,胡适在烟霞洞与曹珮声一起生活的时光让胡适铭刻一生。胡适曾在日记:“我这三个月中在月光之下过了我一生中最快活的日子。”曹珮声小胡适11岁,自在烟霞洞与胡适无果而恋后,她终身未嫁,临终遗言,要安葬在胡适家乡安徽

溪上庄村杨林桥边的小路旁,胡适回家必经之路。

烟霞洞右侧那座环境清幽的茶室是胡适住过的老屋,不过再也看不到胡适亲笔写的白话情诗,当然也找不到胡适、曹表妹留下的任何爱情痕迹。廊柱上对联:“四大空中独留云住,一峰缺处还看潮来。”

除胡适,烟霞洞留有太多名人足迹。民主义士任鸿年悲愤投井的壮举;无政府主义者师复、数学家胡明复、乐清人化学家朱昊飞的墓地;郭沫若与美女徐亦定那段不明不白、无果而终的爱情故事;上海滩“文妖”张竞生只因“文人相轻”而无辜被捕之遭遇;名厨金复三居士的素疏席以及蒋介石与周恩来的“国共西湖会谈”……  蒋介石烟霞出山:蒋介石很喜欢烟霞洞这处幽静的场所,经常来此憩息游玩。上世纪三十年代初,蒋介石第二次下野后重新上台,国民党中央也是在烟霞洞召开会议后决定的.烟霞洞会议导致了3月1日至6日召开的国民党四届二中全会上的蒋介石复出,任军事委员会委员长。(参阅《烟霞散记》)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017