注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走遍天下

我的生活感悟

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,何必顾忌太多.环境不适,我毅然而去.不管风霜雪雨,生活就是一种经历......坚定信念,相信自己,我就是我!

网易考拉推荐

【原创】七绝.赠画家张征砚先生  

2012-10-23 00:28:53|  分类: 祝贺词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】七绝.赠画家张征砚先生

            侯俊杰/诗

    张驰有度心舒坦,征服人生意志坚。


    砚墨情真神笔秀,谈天说地乐如仙。

 

           2012.10.重阳节于北京

 

释义:张是紧张、绷紧的意思,弛是放松、松懈的意思。张弛有度字面上的意思是松紧有度,收放自如。这通常用来形容一个人比较会生活,兼顾严肃活泼,该工作的时候工作,该休息的时候休息,潇洒自如。
  有度说明有
节制能力。中国传统说法中也常说过犹不及,凡事有度。高兴的时候不疯狂,沮丧的时候不长期萎靡不振。做任何事情都保持一个平衡,包括自己的工作、生活。只有有度的生活才能带来健康的身体。

要做到张弛有度则需要:

   在乐极生悲时能想到早知如此,何必当初;在春风得意时想到乐极生悲,如此往复,真难啊,要不怎么会说人难做,做人难呢!
   我觉得凡事留有余地,随时站在别人的角度想想,这也能达到“张弛有度”的效果。  

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017