注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走遍天下

我的生活感悟

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,何必顾忌太多.环境不适,我毅然而去.不管风霜雪雨,生活就是一种经历......坚定信念,相信自己,我就是我!

网易考拉推荐

【原创】 七绝 赠古今明先生  

2013-05-23 16:34:36|  分类: 祝贺词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】七绝 赠古今明先生

 

                           侯俊杰/诗

 

古稀莫道桑榆晚,今亦为霞尚满天.


明察风云知万象,缅怀总理泪如泉.

 

                             2013.3.22.北京太阳宫

 

注:1.1952年,古今明由中央警卫局调入中南海中央人民政府政务院典礼局,长期在毛泽东、周恩来总理身边工作和生活,是创建新中国艰苦历程和我国社会主义建设发展的见证人。主要负责主持在中南海怀仁堂、紫光阁、人民大会堂、钓鱼台的国家庆典、外事接待、文化艺术活动等重要大型活动的礼宾工作。在组织安排、制定计划、总体设计、布置实施等方面,积累了丰富的经验,是中国第一代国家礼宾官员。1954年,因工作需要,参加了北京业余美术创作研究组。三年中,得到了田世光李斛、姜燕、陶一清等大师的言传手教,在创作人物、花鸟、山水的理论与技法上受益匪浅,奠定了绘画基础。
       古今明在周恩来总理亲自引导和指挥下,接待了世界各地的国家首脑和文化艺术友好团体。通过参加外事活动,古今明在思想上、艺术上、工作作风上得到了很大的提高。参加了每年受毛主席检阅的“五一”、“十一”大游行的组织工作,主要负责指挥中央国家机关游行方队及彩车的组织设计、对伍进行安排和天安门观礼台邀请名单的工作;负责每年国庆,在人民大会堂以周恩来总理名义宴请来华外宾和参加观礼各界人士的国宴组织工作。
      自上世纪五、六、七十年代,古今明与吴作人萧淑芳,以及梁树年等众多艺术大师来往密切,深得他们的艺术精髓。在艺术道路的创新中,协调与配合众多艺术大师创作出歌颂新中国的艺术杰作,使其艺术经历更有传奇色彩。


   2.“莫道桑榆晚,为霞正满天”:刘禹锡与白居易晚年同居洛阳,过从甚密。他们情谊深厚,襟怀坦荡,是真实感情的自然流露。

  从仕途上说,白居易和刘禹锡晚年先后为分司闲官。白居易这时的心境是远出世情,知足常乐,对政治采取超然的态度;刘禹锡则对世情不能忘怀,通常是酒入愁肠,难消孤愤。白居易曾在《闲适》诗中,描述自己为分司闲官后的心情:禄俸优饶官不卑,就中闲适是分司。风光暖助游行处,雨雪寒供饮宴时。肥马轻裘还粗有,粗歌薄酒亦相随。微躬所要令皆得,只是蹉跎得校迟。
  诗中庆幸自己为分司闲官,对此不仅十分满意,而且抱怨得之太晚。
  刘禹锡为分司闲官是出于无奈,内心深处为自己在政治上的一再奋斗而一再受挫感到苦闷。例如,他面对早春生机勃勃的美景,却忽然会产生暮春的伤感:"翻愁烂漫后,春莫却伤心。"①秋凉暑退时节,身心一爽,原应感到快慰,但他却从秋风落花,联想起人情世风,不禁感慨系之:"人情皆向菊,风意欲摧兰。弥年不得意,新岁又如何?念昔同游者,而今有几多?以闲为自在,将寿补蹉跎。春色无情故,幽居亦见过,除夕之夜,刘禹锡既为亡友伤感,又为蹉跎岁月感到惋惜。

    经事还请事,阅人如阅川,细思皆幸矣,下此便翛然。莫道桑榆晚,为霞尚满天。刘禹锡认为,老固然有老的短处,但老也有老的长处。老的长处是阅历丰富,经历的事情多了,明白的事理就多,办事也就更加熟练;对人情世故的了解如同观看江河山川那样清楚。这样仔细想来,老年也是很荣幸的事,对待衰老不要过多的忧虑,只要正确对待,便能心情畅快。最后两句"莫道桑榆晚,为霞尚满天",意境优美,气势豪放,不要说日在桑榆已是晚景,晚霞也可以照得满天彤红。因此,刘禹锡面对衰老,不消极,不悲观,要用有生之年撒出满天的彩霞,情绪积极,格调高昂,有一种鼓舞人的力量。这两句诗既是刘禹锡内心世界的自我剖白,也是对老朋友白居易的宽慰和鼓励。明代胡震亨对此称赞说:刘禹锡播迁一生,晚年洛下闲废,与绿野(裴度)、香山(白居易)诸老,优游诗酒间,而精华不衰,一时以诗豪见推。公亦自有句云:"莫道桑榆晚,为霞尚满天",盖道其实也,刘禹锡的这首诗在胸襟的开阔和感情的昂扬方面,都达到了一个很高的境界。
  刘禹锡晚年退居洛阳,任分司闲职,仍然老当益壮,积极进取。他虽然也嗟叹老境的凄凉和可悲,
但对生活是很热爱的,保持着自信乐观的情绪。
  刘禹锡的《昼居池上亭独吟》诗,也是他当时生活。性格和心情的写照:日午树阴正,独吟池上亭。静看蜂教诲,闲想鹤仪形。法酒调神气,清琴入性灵。浩然机已息,几杖复何铭。
  古人因蜜蜂的性格所提供的教益,有"圣人师蜂"之说;因白鹤悠闲的仪态和修洁美好的外形,认为鹤乃君子所化,又认为鹤不游污池,也以鹤喻君子的仪表、风度和美德。刘禹锡这首诗的颔联最富思想性:"静看"从"看"字引出,以虚静之心领受忙碌的蜜蜂的教诲,是实写眼前景;"闲想"从"想"字着笔,以闲散之身师法白鹤的洁身自好,是虚写意中情。两句虚实相对,深刻地揭示了他"身闲志不闲"的内心世界,刘禹锡要以酒来激励自己,消除暮气,调节精神,使之振作;以琴来清心雅性,陶冶情操。     

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017